» Продукция » Монтаж и измерения оптических кабелей связи » Продукты и решения для распределительных сетей (сторона абонента)

Продукты и решения для распределительных сетей (сторона абонента)

В данном разделе описываются продукты и решения предназначенные для использования на распределительных и абонентских участках волоконно-оптических сетей, а также в сетях доступа FTTx в которых волокно доводится до: группы зданий (FTTC); отдельного здания (FTTB); непосредственно до установленного в квартире абонента устройства, офисного компьютера (FTTH, FTTD). В сетях FTTH (волокно-до-квартиры) волокно входит в квартиру каждого абонента, обеспечивая передачу голоса, данных и видео (triple play). Таким образом, одна оптическая сеть может совместить в себе функции 3-х сетей. Высокая пропускная способность оптического волокна снимает ограничения, связанные с широкополосностью кабелей с металлическими проводниками. Запас полосы пропускания ОВ позволит оператору в течение ближайших 10-20 лет избежать перекладки кабельных коммуникаций, связанных с исчерпанием пропускной способности.

Частным случаем  сетей FTTH являются пассивные оптические сети PON. Технология PON позволяет существенно сократить число волокон в центрах коммутации оптической сети доступа (АТС, ЦУС), а также исключить активное оборудование между абонентом и центром коммутации.

Дополнительным преимуществом сети PON является возможность передачи сигналов аналогового кабельного ТВ наряду с пакетами данных. В случае такого совмещения в сети PON должны использоваться оптические коннекторы с угловой полировкой (APC) и соответствующие адаптеры.

Наиболее перспективными в настоящее время  являются проекты сетей FTTH PON, реализуемые в районах массовой городской застройки.


Типовые    решения    построения    сети    PON    (многоэтажная    застройка)
Схема районной сети

В общем случае сеть района состоит из одного или нескольких колец. Кольцевая топология районных магистралей обеспечивает резервирование сети при повреждении кабеля. Поскольку к каждому дому волокна подходят с двух направлений, в домовых распределительных устройствах при такой топологии следует использовать разветвители с двумя входами.
Схема деления сигнала обычно состоит из нескольких каскадов. Например, при двухкаскадной схеме сигнал от активного оборудования станции (OLT) делится в первом каскаде на 2 (4) направления, каждое из которых, в свою очередь, во втором каскаде делится на 32 (16) направлений. Первый каскад деления может располагаться как на станции, так и в любом месте на сети. Основное деление сигнала должно осуществляться максимально близко к абоненту для экономии оптических волокон в магистральных кабелях. Каскадирование и использование разветвителей с разным коэффициентом деления позволяет обеспечить более эффективную загрузку портов OLT на первоначальном этапе подключения абонентов.